健康な体の作り方!必要な栄養素と効率的な摂取方法とは?

こんにちは。 tackaseです。

 

私たちは普段健康に気を使って生活していますが中でも最も食事は健康に大きく影響します。

 

そこで今回は体に必要な栄養素を簡単にご紹介した後、その効果的な摂取方法をお伝えしたいと思います。

f:id:tackase5:20180304122900j:plain

 

健康を保つために必要な栄養素とそのバランス
 
栄養素には三大栄養素と呼ばれる炭水化、たんぱく質、脂質の他にビタミン、ミネラル等があります。
これらはどれも欠かすことのできないものであり、バランスよく摂取することが大切です。
 
では一体、どのような割合で摂取することが望ましいのでしょうか?
 
一般的に三大栄養素の摂取量の目安は炭水化物50~65%、たんぱく質は13~20%、脂質は20~30%となっています。
 
いまいちピンとこない人も多いと思いますので次に献立例を挙げていきます。
 
 
バランスよく三大栄養素を摂取できる献立
 

朝食

・食パン 1枚

・目玉焼き 卵1個

・野菜サラダ 80g程度

・牛乳 150ml

 

昼食

・うどん 1杯

・冷奴 80~100g程度

・ほうれん草のお浸し

 

間食

果物や菓子 適量

 

夕食

・ごはん 1杯

・ハンバーグステーキ100g

・味噌汁 1杯

・ひじきの煮物 50g

 

このくらいの量を目安にするとバランスよく三大栄養素を摂取することができます。

この他にも効率よく栄養を摂ることができる食材があるので次にそちらをご紹介します

 

それぞれの栄養素を多く含む効率的に栄養を摂取できる食材
 

炭水化物

ごはん、パン、穀類、小麦、芋、麺類など

 

たんぱく質

肉、魚、卵、乳製品、大豆製品など

 

脂質

肉、魚、卵、バター、植物油など

 

 

最後に
 
今回ご紹介した内容はあくまでも目安に過ぎないのでこれにあまりとらわれず、選り好みしないで何でも食べましょう。ですが摂りすぎには注意してそれぞれに合う量を見つけてください。
ありがとうございました。